日本の魅力を発掘するだけでなく、他国の環境・法律・文化などを見て、いかに日本が素敵な国かを見直すサイトになります。
アメリカのレストランで働くウエイターやウエイトレスなどの従業員が、客から受け取るチップで生計を立てていることをご存知でしょうか。
日本ではサービス料として代金に含まれることはあっても、一般に会計時に“チップ”を支払う習慣はなく、海外旅行などでレストランやタクシーの利用、ホテルに宿泊した際に初めてチップを渡した、という方がほとんどだと思います。
日本語で言えば“心づけ”となりますが、欧米ではサービスを受ければチップを渡すのが常識。基本的には代金の10%から15%と言われており、飲食店では15%以上を支払うことが多いようです。
優れたサービスを提供すればその分、客はチップをはずみますし、悪いサービスなら当然チップの額は多くありません。
ただ、見落としてはいけない重要なポイントはサービス業、とりわけ飲食店のサーバーは店から支払われる時給等の報酬ではなく、客が置いていくチップが収入の大半を占めているということ。
ウエイターやウエイトレスの場合、時給は最低賃金より低いことが多く、税金を払うと時給分の収入はほとんどなくなってしまい、チップをもらえなければ収入がゼロになる可能性も否定できません。
だからこそ、サーバーたちは自分が担当するテーブルの客に喜んでもらおうと必死にサービスするのです。
日本と違い、欧米では大抵の場合、サーバーの担当テーブルが決まっており、担当者以外がサービスすることは基本的にはありません。
アメリカに、サーバーにとってのチップの重要性を訴えた一人のウエイトレスがいます。彼女は普通のファミレスに勤めていました。アメリカ全土はもちろん海外にもフランチャイズを展開するレストランのチェーン店です。
このファミレスでは予めチップの額が代金の18%と決まっており、チップをはずみたい客は「追加チップ」をプラスすることが可能。
ある日、一人の客がチップの支払いを拒みます。客のレシートには食事代として約3,500円、チップが約630円と計算されており、追加のチップを加えた合計額を客が記入するようになっていました。
しかし、この客は18%のチップ代を斜線で消し、追加チップは「0」と記入、食事代しか支払いませんでした。
そしてレシートには「私なら神に10%(分の金額)を捧げる。なぜ君が18%ももらわなければならないのか?」とコメントがつづられていたのです。
実際にこのレシートを受け取ったのは彼女の同僚だったのですが、同僚の許可を得てこのレシートの写真を掲示板に投稿。
彼女はレシートのコメントに対して「私が間違っていたわ。きっと神様が私の家賃と生活費を払ってくれるのね」とメッセージをつけました。
しかし、聖書を引用しつつ客の非常識を非難する声で投稿が話題に上る中、当事者の客が掲示板を見つけてしまうのです。
写真には客が書いたサイン(署名)も写っており、客は自身が“辱められた”として、彼女をはじめ、当日働いていた従業員全員の解雇を要求。レストラン側は写真を投稿した彼女を解雇しました。
クビになってしまった彼女はメディアを通じて改めて自らの思いを主張します。ファミレスの時給は約350円。チップはバーテンダーなど他の従業員と共有しており、時給と合わせても収入は1時間約900円が平均で、そこから引かれる税金はほぼ時給と同額だったそうです。
チップの収入がなければ家賃も生活費も工面できないレストランのサーバーにとって「チップはオプションではなく、私たちサーバーが報酬を得る手段」だと強調しました。
実際、違法ではありますが、時給を払わずチップのみでサーバーを雇うレストランも存在するため、多くのウエイターやウエイトレスの声を代弁していると共感する人が多いようです。
ただ、当然ながらソーシャルメディアに投稿した彼女を批判する声もあります。
いろんな議論を見てきたけど、サーバーの人たちは基本的に高い時給を求めていない気がする。彼らはチップからたくさん報酬を得たがっているんじゃないかしら。
悪気があったとか、なかったとか、そんなの関係ない。こういうことを予想しなかったわけ?
チップの習慣がない日本の飲食店では労働力は時給で保証されており、税金等を差し引いても手取りがなくなってしまうことはありません。
何時間と働いてもチップがもらえなければ収入がゼロになる可能性のあるアメリカと違い、働いた時間だけの収入を時給で得られます。
客の立場で考えるとチップが加われば食事代が高く付きますし、働く側から見るとチップが大事な収入源。どちらにしても、チップ文化のない日本なら心配は無用です。
(参考)http://www.theguardian.com/commentisfree/2013/feb/01/fired-applebees-waitress-needs-tips
こんなトラブルは日常茶飯事だと思う。いっそのこと日本のようにチップも料金に含めたらどうかと思うが、それをしないということはチップ制度のほうがメリットが高いからなのかな?実際クリスマス前になるとチップが多くもらえるというのをテレビで見た。みなさんはチップ制度に賛成ですか?反対ですか?
チップの仕組みはなくせばいいんだよ。
なんで客が従業員の生活なんざ考えないといけないんだ。食事代金しか払いたくないわ。
経営者が儲けから人件費なんて出すもんだろ。
この仕組が悪い。どんな良いサービスされようとも客なんだから施しうけるのは当たり前だし俺は最低限しか払わない。
チップが安いといいかげんな仕事しかしないっていう思考の奴には余計に払いたくない。だいたい仕事なんだからやって当たり前。
問題は雇用主が適正賃金を払わないからで、客がチップを払わないことじゃないでしょ?
日本の優良なサービスを受け慣れてるとたいしたサービスも受けてないのにチップを強要される事に腹が立つ事がある。
チップを貰って当たり前みたいな態度取るんだよね。
しかも18%で払えって指定してきた事にもあきれた。
ただ運んでコーヒー注いだだけ。
白人の客のテーブルでは笑顔で話してて、うちらのテーブルではニコリともせずコーヒーのおかわり頼んでもだいぶ時間経って帰ろうとしてから持ってくるとか。
この牧師もきっと失礼な態度でも取られたんだろうな。と推測。
ドイツ辺りでも代金が€9,8だったら€10払って問題ない。
アメリカでそれやったらかなり問題。
アメリカ
式は時代遅れ。
ただ、日本でも色々注文付けた時はチップぐらい払わないと申し訳ない気持ちになる。