日本の魅力を発掘するだけでなく、他国の環境・法律・文化などを見て、いかに日本が素敵な国かを見直すサイトになります。
この寒い時期、屋台の暖かい食べ物がありがたいですよね。出来立て、アツアツのたこ焼きなんて・・・もう最高!!たこ焼きといえば、日本でなら大体どこでも手に入ります。
しかし、外国ではそもそも「たこ」を食べる習慣自体が少ないようです。なので、たこを嫌がる外国人が多いのか、と思えば・・・驚くことに、たこ焼きは外国人受けがかなり良いようです!
カリカリ・ふわふわの生地に、プリプリのたこ、甘辛~いソースに皆さんメロメロです。また、国によっては、そもそも屋台が少ないようです。アメリカでも屋台といえば、バーガーやホットドックくらい。
屋台でいろんな食べ物が買えちゃう日本を羨ましがる外国の方々がたくさんです。たこ焼きは、作り方もユニークなので、パフォーマンスとして観て楽しむ外国の方もいるようです。
やはり、たこ焼きは日本以外の国ではなかなか売っていないそうです。謎のおいしそうな食べ物に皆さん興味津々!
また、たこ焼きが売ってないなら作ってしまおう!ということで、たこ焼きのレシピが海外でも紹介されています。たこ焼きへの愛を感じるコメントがたくさんで、なんだか癒されます。
以下は、たこ焼きが大好きすぎて、自分でたこ焼き器を購入してまで、たこ焼き(もどき?)を作っている外国の方々のチャットです。やはり、日本のようにスーパーで手軽に材料が揃わないので、 ‘たこ焼きらしきもの’で我慢しているようですね・・・
このように、ツナ・エビ・チーズ・ベーコンまでをたこの代わりに使っているそう。それにしても、ベーコンって・・・完全にたこからかけ離れちゃっていますね。
中には、たこ焼きのソースが手に入らないので、ソースのレシピが知りたいというコメントを見かけたりもしました。たこ焼きのために、皆さん必死です。
たこ焼きを食べたことのある人はもちろん、食べたことのない人も、たこ焼きのレシピが気になるよう。たこ焼きのレシピを紹介するビデオもたくさんあります。
以下のビデオでは、たこ焼きの作り方が紹介されています。プロの技に感激する方々や、たこ焼き大好きをアピールしまくる外国人が大集合です。
たこ焼き好きは、たこ焼きだけにはとどまらなかったようです・・・。あるサイトでは、日本のお菓子をオンラインで販売しています。そのなかに、なんと!日本でお馴染みの、「うまい棒」も販売されています。
こちらでは、日本でもあまり見かけないレアな「うまい棒:たこ焼き味」が!日本ではうまい棒は一本10円程ですが、サイトでは「うまい棒:たこ焼き味」が5本で$2.49。
日本円に換算すると、日本で買ううまい棒の5倍の5本で約250円!一本50円で売られています。結構高いですね。たこ焼き大好きのあまり、うまい棒たこ焼き味を5倍の値段で買ってしまうんでしょうか・・・。恐るべし、たこ焼きファンです。
たこ焼きって、日本では簡単に手に入るので、わざわざ買いに行くことは少ないですよね。屋台でなくても、コンビ二やスーパーでも手に入る手軽な食べ物です。冷凍のものまで売っていたりしますよね。
一方、海外の方は、たこ焼きを食べるためだけに、わざわざ遠出をすることも。「たこ焼きのために日本に来たい」なんて言う方々も少なくありません。
屋台の文化のある、おいしいたこ焼きがいつでも食べられる日本に生まれて良かったー、と思いませんか?あなたも、せっかく日本に生まれたからには、おいしいたこ焼きを食べるために、ちょっと大阪まで・・・なんていかがでしょうか。
(参考)http://www.reddit.com/r/food/comments/1xusft/takoyaki/
http://www.japanesecooking101.com/takoyaki-recipe/
http://www.reddit.com/r/food/comments/2ojccw/i_made_some_takoyaki_my_
3rd_attempt_were_the/
http://oyatsucafe.com/umaibo-takoyaki
たこを食べるのは嫌がると思ったけど、こんなに食べてみたいという海外コメントがあるなんてびっくりした。たこ焼き器を買って、動画サイトを見ながらたこ焼きを作っている外国人を想像するとなんだか面白いwそこまでたこ焼きが食べたいのかと。
大阪人だけどソースはむせるから塩マヨのほうが好き(青のり鰹節無し)
それと最近名前忘れたけど、玉子の上にたこ焼き3つとピザ用チーズまぶして挟んでソースケチャプマヨネーズかけるやつが好き
関西人だけど、コンソメとエビでもうまいの作れそう
子どもの頃、よく家で作ったなあ。
鉄板が2枚もあるわw
家はホットプレートのたこ焼き用鉄板で作ってる