日本の魅力を発掘するだけでなく、他国の環境・法律・文化などを見て、いかに日本が素敵な国かを見直すサイトになります。
私たちの生活に当たり前のように存在する、炊飯器。多くの日本人の主食はお米ですよね。そのお米を炊くときに欠かせないのが炊飯器。私たちが当たり前に扱っている炊飯器。実は外国の方々から高い評価を受けているってご存知でしたか?
といった声も聞かれるくらい、外国の人たちも、炊飯器を使ってお米を炊き、日本人と同じようにお米を食べているんです。もちろん、現地のお米やさまざまなお米で試して、新たなおいしさを発見する人だっています。
ここではどうして炊飯器が外国の方々に受けているのか、その秘密を探っていきましょう。
炊飯器を知らない人にとっては、お米ってお鍋で炊くものなんです。そのような方々は、ネットで炊飯器の存在を知って、率直な疑問を投げかけています。
たとえば、「炊飯器でお米を炊くとき、お塩は入れるの?」「お塩はいつ入れればいいのかな?」
これは日本人にとってはびっくりすることでしょうが、実際外国ではお米に塩を入れて鍋で炊く人が多いんですよ。おそらく、日本のお米よりも甘みが少ないからでしょうか。実際私も体験したことがあり、人としてはびっくりしました。そのほかにも
「どのブランドの炊飯器を買えばいいのかな?」「炊飯器で炊くとき、どんなお米を使えばいいの?」なんていう質問も。ネットなら、現地の日本人から回答がもらえるので、間違いがないですよね。そんなコメントのやりとりを通じて、日本文化が広まっていくのですね。
お鍋でお米を炊いている人にとっては、ボタン1つでふっくらしたご飯が食べられるのがとても魅力なのですよね。ネットでの外国人の反応を見てみましょう。
便利な炊飯器を使うことで、時間短縮につながるという意見もありますね。
また、炊飯器を便利だとする声は多数ありますが、それだけではないのです。こんな素敵なコメントも見つけました。
炊飯器は今やお土産としても人気が高いってご存知でしたか?中国の友人も、日本で日本製の炊飯器を買うことがステータスだと言っていました。家電量販店も、観光客でにぎわっていますよね!
いかがでしたか? 私たちが当たり前に日常的に使っている炊飯器も、外国の人たちの反応を見ると、また新しい見方ができるかもしれません。ありがたく、今日もごはんをいただくとしましょう!
(参考)http://www.instructables.com/id/Perfect-Japanese-
rice-in-a-rice-cooker/?lang=ja
http://www.amazon.com/Zojirushi-NS-LAC05XT-Cooker-
Warmer-Stainless/dp/B005FVROW6/ref=sr_1_1?s=
kitchen&ie=UTF8&qid=1399877445&sr=1-1
http://www.sccij.jp/news/overview/detail/article/2012/10/16/
top-central-bankers-boost-sscij-anniversary-luncheon/
http://www.google.co.jp/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=
web&cd=2&cad=rja&uact=8&ved=0CDMQFjAB&url=
http%3A%2F%2Fwww.canadavisa.com%2Fcanada-immigration-
discussion-board%2Fseptember-2012-applicants-join-here-
t118071.480.html&ei=c3dwU4vcGcHq8AXgjYHYAQ&usg=
AFQjCNHnrXJBUcTMqcl6QXT3TAHxojcziw&sig2=
E1gapwrsL1lpL9kQai5DDg&bvm=bv.66330100,d.dGc
海外ではお米を鍋でパスタのように茹でていたのを見たことがあるので、炊飯器があればとても便利だろう。ボタン1つで起動し、タイマーまで付いている日本の炊飯器は世界でも十分高い評価が得られると思う。
俺は圧力鍋で炊いている。炊飯器不要論です
釜の中でお米は洗わないな。
釜が傷みやすいし、セットする前にちゃんと釜の外側の水滴を拭き取らないといけない。
それでなくても、炊飯器の本体はまだ使えても、釜のテフロンが痛んでくるから買い替えになってしまってる。
炊飯器は日本発祥だけど結構色んな国でお米は食べられてるしね。
キューバや南米でも米食ったりするし、ヨーロピアンも時々食う。
フィンランド人とノルウェー人の家泊まりに行った時も米あったし。ただ、鍋で作って多かった水は後で捨てたりしてて日本の美味い米食わしてやりたくなった。
旅行中一番美味かったのはタイ系イギリス人が炊飯器で炊いた炊きたてのタイ米。
タイ米でも炊きたては最高だし、米主食のアジア系はより米の美味さわかってるからうれしい。
> 日本人にとってはびっくりすることで しょうが、実際外国ではお米に塩を入れて鍋で炊く人が多いんですよ
自分はおにぎり作るとき塩入れて炊いてるな
まんべんなく塩味がついて楽
ジャスミン米は、香り米。
古代米のひとつ。餅米に近い。
長粒米は、沢山の水で煮て、水を捨てるから、臭いが弱くなる。炊飯器では、この辺をどうやって解決したのかな?
お米を炊く以外にも
色々な調理も出来ますよ