日本の魅力を発掘するだけでなく、他国の環境・法律・文化などを見て、いかに日本が素敵な国かを見直すサイトになります。
ハワイのロコモコが流行ったり、最近ではエッグベネディクトが人気になったりするなど、海外の美味しい食べ物を取り入れて楽しむのが上手で、流行に敏感な日本人。
新しいものが続々誕生して、次に何に出会えるのか、楽しみがつきませんね。でも、美味しいからといってあまり食べ過ぎるとダイエットにも響くし…
そんな中、海外の人々の間では、密かに「おにぎり」がブームのようです。手作りのレシピを交換しあって、より美味しく作るにはどうしたらいいか試行錯誤されている模様。
何個か握っておけば、あとで食べられますし、出先でお箸なしで食べられるのも嬉しいですね。もともと残り飯の保存や持ち運びのできる食事として発達してきたおにぎりですが、今では旅先ではなくても、いつでも食べるようになっています。
アジア圏では、粘りや甘みに違いはありますが、昔からお米が食されてきました。どんなおかずにも合う万能食材で、それぞれの国と地域によって合わせるおかずで幾通りにも味覚を楽しませてくれます。
それでも、炊くと水分を多く含み粘り気の出るジャポニカ米だからこそ作れる「おにぎり」。よく噛むことで甘みが増し、冷めても味が落ちないという素晴らしい持ち味があります。
その起源は平安時代にまでさかのぼります。この頃のおにぎりは、現在お馴染みの三角形ではなく、楕円形でかなり大きなものだったようです。
この時代はもち米が使われていたようですが、鎌倉時代の終わり頃からうるち米が使われるようになり、さらに時を経て海苔が巻かれるようになったのは元禄の頃だそうです。
そんな歴史を経て、今の形になったおにぎり。自分でも作ってしまうほどおにぎりが大好きになった海外のひとびとの声を聞いてみましょう。
スモークサーモンにお醤油を使うのもオススメ。これは真ん中に入れるんじゃなくて、おにぎり全体にまぶすの。とても美味しいから試してみてね。
日本ではコンビニで手軽に手に入れられるおにぎり。自分で握らなくてもいつでも買って食べることが出来ます。常に新しい具が出てきて、それらを試すのも楽しいものです。
自分で作って食べる海外の人たちの間でも、日本と同様ツナマヨが人気なのを見ると、なんだか親しみがわきますね。
最近では「おにぎりダイエット」なるものまで出現。このダイエット法は、原型の残っていない炭水化物を摂取しないというもの。つまり麺やパン、お餅などのような炭水化物を食べずに粒のままのご飯(おにぎり)をメインで食事をするという方法。
体内環境が生まれ変わる3週間を目標に、体質改善を行っていくというものだそうです。美味しいおにぎりを食べながら、ダイエットができたら最高ですね。
(参考)http://ja.wikipedia.org/wiki/おにぎり
http://www.gnavi.co.jp/en/articles/cuisines/onigiri/
http://allrecipes.com/recipe/onigiri—japanese-rice-balls/reviews.aspx?
SortBy=Rating&Direction=Descending&Page=3
http://justhungry.com/onigiri
http://www.japanesecooking101.com/onigiri-with-beef-shigureni/
http://en.rocketnews24.com/2015/02/01/around-japan-in-47-rice-balls-mr-
sato-buys-each-prefectures-musubi-all-from-one-tokyo-shop/
http://www.gnavi.co.jp/en/articles/cuisines/onigiri/
http://www.skincare-univ.com/article/006022/
海外のコメントにあった唐揚げのおにぎりを食べてみたい。今はスーパーやコンビニでいろんな具の入ったおにぎりが売られているので、選ぶのも楽しい。おにぎりは弁当のように海外でも人気が出ると思う。
唐揚げのオニギリだと?! なんてね、別に驚かないよ
エビフライの尻尾が出てるのや肉巻きのやらで免疫が付いたからね
おにぎりの具は何でも構わんが、酢メシで作ったら物をおにぎりと呼ぶのは許せんw
お醤油だけでも美味しいねってコメントで??ってなったんだけど、
鮨のように醤油を付けて食べてるってこと??
イクラ、唐揚げあたりが好き。
専門店のおにぎりだとマジでウマイ。
唐揚げおにぎりは日本でもコンビニにあるな
酢飯のおにぎりって。まぁ、外人さんなら仕方ないのかもな。
日本人でも、例えば炊き込みご飯をおにぎりにしても、おにぎりで違和感ないし…
天むすとか唐揚げが具材ってのは違和感あるな。まず衣がふにゃふにゃで食感が悪い。具材が大き過ぎて、美味く混ざらない。刻んだ海老しんじょとか、棒棒鶏みたいな鶏肉とかならわかる。でかい具材は定食で食った方が美味いよ