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海外で人気のおにぎりの具は?読むとコンビニに行きたくなる記事

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ハワイのロコモコが流行ったり、最近ではエッグベネディクトが人気になったりするなど、海外の美味しい食べ物を取り入れて楽しむのが上手で、流行に敏感な日本人。

新しいものが続々誕生して、次に何に出会えるのか、楽しみがつきませんね。でも、美味しいからといってあまり食べ過ぎるとダイエットにも響くし…

母の味からコンビニまで、何倍も楽しめるおにぎり

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そんな中、海外の人々の間では、密かに「おにぎり」がブームのようです。手作りのレシピを交換しあって、より美味しく作るにはどうしたらいいか試行錯誤されている模様。

何個か握っておけば、あとで食べられますし、出先でお箸なしで食べられるのも嬉しいですね。もともと残り飯の保存や持ち運びのできる食事として発達してきたおにぎりですが、今では旅先ではなくても、いつでも食べるようになっています。

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アジア圏では、粘りや甘みに違いはありますが、昔からお米が食されてきました。どんなおかずにも合う万能食材で、それぞれの国と地域によって合わせるおかずで幾通りにも味覚を楽しませてくれます。

それでも、炊くと水分を多く含み粘り気の出るジャポニカ米だからこそ作れる「おにぎり」。よく噛むことで甘みが増し、冷めても味が落ちないという素晴らしい持ち味があります。

その起源は平安時代にまでさかのぼります。この頃のおにぎりは、現在お馴染みの三角形ではなく、楕円形でかなり大きなものだったようです。

この時代はもち米が使われていたようですが、鎌倉時代の終わり頃からうるち米が使われるようになり、さらに時を経て海苔が巻かれるようになったのは元禄の頃だそうです。

そんな歴史を経て、今の形になったおにぎり。自分でも作ってしまうほどおにぎりが大好きになった海外のひとびとの声を聞いてみましょう。

美味しいー!鮭を入れて炊飯ジャーで炊いたお米で作ってみたんだけど、うまくできたわ。他の人のレシピの量の半分でやってみたんだけど、それでも小さいおにぎり9個もできちゃった。
14歳の妹のために作ってあげたんだけど、すっごく美味しく出来たの!妹は日本文化大好きなくせに、お寿司は試したことがないのよ。いろんなサイズのおにぎりを7個作ってみた、具は何も入れなかったけど、お醤油だけでも美味しいね!
よく「bento」に入れるのにおにぎりを作るんだけど、具はツナマヨやチキンマヨが好き!鰹節の味はあまり好きじゃないから使わないんだけど、明太子とマヨネーズを混ぜた具はかなりヒットだったわ。
お寿司パーティをした後に残った酢飯と具で、おにぎりを作ってみたの。それに余った海苔も巻いて、全部使い切れたし、全部美味しかった!これで明日のお弁当もできたし(笑)
あれ?急にお腹が空いてきた。おにぎり食べたい…
まだ三角形におにぎりを握るのが難しいんだけれど…きっとやっていくうちにうまくなるわよね。具には醤油を少し垂らしたツナマヨを使ったの。海苔がなかったから使わなかったけど、前に食べた時とても美味しかったから、次は絶対海苔を使うわ!
今回はスモークサーモンを具にしてみたの。すごく美味しく出来た。
お米が手にベタついて大変だったんだけど、でもとても美味しく出来たからすべてよし!ちなみにエッグサラダを具にしても美味しいよ。
ごま油!これを入れると何の具にでも合うし、しかもめちゃめちゃ美味しくなる。試せば分かる!
すごく美味しく出来たんだけど、ちょっと作りすぎちゃったわ。レシピ通りにしたら7個もできちゃって、2個食べただけでもうお腹いっぱい。
おにぎりを作るのはとても簡単だし、おやつ用にも夕食用にも大活躍してる。私の好きなレシピはね、酢飯みたいにすること。酢と少しのお砂糖を加えると、とても食欲をそそる味になるから。あとは、手に水をつけて普段通り握るだけ!
日本の人が作るみたいにツナサラダや鮭、梅干しとかのシンプルな具は美味しいわよねえ。ピクニックなんかに最高ね!
具は自分で作ったチキンサラダを入れてみた。これがうまいのなんのって!!
これは日本のお母さんに教わったんだけど、鰹節を使うときはいつでもお醤油を垂らすの。「おかか」っていうのよ。そうするといい具合の湿り気でおにぎりの真ん中にちゃんと収まってくれるし、塩気もつくからとても美味しくなるの。

スモークサーモンにお醤油を使うのもオススメ。これは真ん中に入れるんじゃなくて、おにぎり全体にまぶすの。とても美味しいから試してみてね。

具はねえ、何を使ったっていいのよ。シイタケやコーン、チーズ…なんでも好きなものを試してみると面白いと思うわ。自分好みのおにぎりが出来るはず!
「桃屋」のラー油は美味いよ!ハリハリと歯応えもいいし、ニンニクが効いていて、ちょっとピリ辛で…アメリカで売ってくんないかなあ。
おにぎりのベストの具?唐揚げに決まってんじゃん!
辛めが好きなら、ベトナムのチリオイルを試してみるといいよ。「桃屋」のラー油に近い感じかもしれない。
アメリカでも、いやもっと言うと僕の住んでる近くにおにぎりが売ってたらなあ。たくさんの種類を試してみたいよ。料理できないからさ。炊いたご飯と鮭、それ以上のことはお手上げ。
できるだけたくさんの具のおにぎりを食べてみたい…

ダイエットにもなるおにぎり

日本ではコンビニで手軽に手に入れられるおにぎり。自分で握らなくてもいつでも買って食べることが出来ます。常に新しい具が出てきて、それらを試すのも楽しいものです。

自分で作って食べる海外の人たちの間でも、日本と同様ツナマヨが人気なのを見ると、なんだか親しみがわきますね。

最近では「おにぎりダイエット」なるものまで出現。このダイエット法は、原型の残っていない炭水化物を摂取しないというもの。つまり麺やパン、お餅などのような炭水化物を食べずに粒のままのご飯(おにぎり)をメインで食事をするという方法。

体内環境が生まれ変わる3週間を目標に、体質改善を行っていくというものだそうです。美味しいおにぎりを食べながら、ダイエットができたら最高ですね。

(参考)http://ja.wikipedia.org/wiki/おにぎり
http://www.gnavi.co.jp/en/articles/cuisines/onigiri/
http://allrecipes.com/recipe/onigiri—japanese-rice-balls/reviews.aspx?
SortBy=Rating&Direction=Descending&Page=3
http://justhungry.com/onigiri
http://www.japanesecooking101.com/onigiri-with-beef-shigureni/
http://en.rocketnews24.com/2015/02/01/around-japan-in-47-rice-balls-mr-
sato-buys-each-prefectures-musubi-all-from-one-tokyo-shop/
http://www.gnavi.co.jp/en/articles/cuisines/onigiri/
http://www.skincare-univ.com/article/006022/

海外のコメントにあった唐揚げのおにぎりを食べてみたい。今はスーパーやコンビニでいろんな具の入ったおにぎりが売られているので、選ぶのも楽しい。おにぎりは弁当のように海外でも人気が出ると思う。

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コメント一覧
  1. 日本の名無しさん
    2015年6月21日 9:22 PM

    唐揚げのオニギリだと?! なんてね、別に驚かないよ
    エビフライの尻尾が出てるのや肉巻きのやらで免疫が付いたからね

  2. 日本の名無しさん
    2015年6月21日 11:10 PM

    おにぎりの具は何でも構わんが、酢メシで作ったら物をおにぎりと呼ぶのは許せんw

  3. 日本の名無しさん
    2015年6月22日 12:08 AM

    お醤油だけでも美味しいねってコメントで??ってなったんだけど、
    鮨のように醤油を付けて食べてるってこと??

  4. 日本の名無しさん
    2015年6月22日 2:08 AM

    イクラ、唐揚げあたりが好き。
    専門店のおにぎりだとマジでウマイ。

  5. 日本の名無しさん
    2015年6月22日 5:40 AM

    唐揚げおにぎりは日本でもコンビニにあるな

  6. 日本の名無しさん
    2015年6月22日 9:40 AM

    酢飯のおにぎりって。まぁ、外人さんなら仕方ないのかもな。
    日本人でも、例えば炊き込みご飯をおにぎりにしても、おにぎりで違和感ないし…

    天むすとか唐揚げが具材ってのは違和感あるな。まず衣がふにゃふにゃで食感が悪い。具材が大き過ぎて、美味く混ざらない。刻んだ海老しんじょとか、棒棒鶏みたいな鶏肉とかならわかる。でかい具材は定食で食った方が美味いよ

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