日本の魅力を発掘するだけでなく、他国の環境・法律・文化などを見て、いかに日本が素敵な国かを見直すサイトになります。
米を主食とする日本に西洋から伝わったパンがどのようにして根付き、パン職人達が独自の改良を施し、世界で最も多くの種類を持つと言われるほどにまで成長した経緯を探ります。
日本にはおよそ1万件のパン屋さんが存在し、パンは、コンビニやスーパーマーケットでも販売されています。米が主食とされている日本ですが、2011年には家庭におけるパンの消費量が米を上回るという結果となっています。
日本のパン産業の業績は年間に1.4兆円で、イタリアやフランスよりも多くの収益を獲得して、日本人の食習慣に大きな変化が起こっていることを示しています。
日本のパンが他の国のものと大きく違う点は、とても柔らかいことです。日本人は顎の力が西洋人ほど強くないことから柔軟な歯ごたえを好むからだと言われています。
そしてもう一つはその多様性で、日本のパンの味や形の種類の多さは、パンを主食とする国の人々が驚くほどだとされています。
日本のパン消費量の約20パーセントを占める食パン(ホワイト・ブレッド)は、ほとんどがスライスされた状態で販売され、8枚切りはサンドイッチ用、6枚切りはトースト用とされています。
また日本で古くから人気を集めている「アンパン」は、甘く煮たあずきの餡が中に入っており、その形と味は日本の伝統を育んでいます。
またクリームパンはカスタードクリームを含み、シュークリームから発想されたものとされています。多くのクリームパンはグローブのような形で、これは元々半円形の形でカスタードクリームを包み込む手法が用いられていました。
しかし、具の周りに空気が溜まり内容量が実際の物より多く見えるため、購入した客が騙されたと勘違いする可能性があるので、空気を逃す目的で周辺をカットする手法が用いられるようになりました。
さらに日本でポピュラーなカレーパンは、内部に日本製のカレーを含み、パンは油で固めに揚げられており、これはコロッケやカツレツから発想されたものとされています。
中に具が入っているパンの他にも、ロールパンに様々な具を乗せたものもあります。具には焼きそばやコロッケ、ポテトサラダなどがあり、日本における普段の食事に登場するメニューが多く見られます。
また最近では地方の郷土料理がパンの具として登場し始めました。新潟にはロールパンに焼き鯖を挟んだものがあり、京都には餅菓子を具としたパン、愛媛には名産の薩摩ミカンの味がするペーストを含んだパンなどが販売されています。
パンは16世紀にポルトガルから鹿児島県の種子島にもたらされましたが、当時は大衆の間に広まるまでには至りませんでした。しかし19世紀に中国がアヘン戦争でイギリスに敗北した後、幕府は日本が次の植民地化の標的になることを恐れていました。
そこで江戸幕府の世襲代官であった江川太郎左衛門氏が西洋の軍隊について研究し、戦場においてパンは調理せずに食べることができ、しかも長持ちすることを突き止め、それが日本におけるパンの大量生産のきっかけとなりました。
19世紀の終わり頃には、続々と西洋の文化が日本に入り込み、それと同時に日本人はオリジナルのパンを作り始め、1874年に木村安兵衛氏と次男の英三郎氏が「アンパン」を開発し、翌年には明治天皇に献上されることとなりました。
そして1980年代に「パン焼き器」が開発されて、一般の家庭でもパンを作ることができるようになり、以来パンの需要は現在に至るまで増加し続けています。
現在、茨城県の筑波市はパンの街と呼ばれ、地元で生産されている野菜などを使ってオリジナリティ溢れるパンの製造を行っています。
また大阪府の東大阪市では、日本で初めてのラグビー競技場を持つことから、ラグビーのボールの形に似たカレーパンに注目し、毎月8日をカレーパンの日として、各店舗ではカレーパンのディスカウントを行っております。
さらに東京の西荻窪には完全無添加のパンを製造している小さなパン屋さんがあり、そのブランドは国内の28店舗、海外の6店舗で無添加パンを販売しており、本店ではインドネシアやモルジブから来た実習生がパン作りを学んでいます。
世界でも注目を浴びる、職人気質が作り上げたオリジナリティ溢れる日本のパン。
柔らかさだけでなく、オリジナリティと豊富な種類が他の国からも賞賛される日本のパンは、西洋の文化や習慣から学んだ知識を活かし、日本独自の製品や味を生み出す、日本人の対応力と発想の豊かさを表しています。
惣菜パンの種類は日本ではたくさん数があるが、パン生地の種類については日本は少ないと思う。海外コメントにもあったが、ドイツは柔らかいパンや固いパンなど様々なパンがあって、生地の味もいろいろだった。
日本の話題に寄生する某国人
あの国のサンドイッチとか菓子パンとか詐欺レベルのスカスカだろ?そりゃ甘くないわ
うんうん。キムチさん達はトンチミ(う○ち焼き)でも食べててね?
あー、トンチミってアレの形の今川焼なのよ。
そんなの喜んで食べるし。人気のお菓子だったわよねぇ?
価値観違い過ぎなのよね。共通の価値観?無いわ~
あの国のパンなんて、だいたい日本の劣化コピーか、ウリジナルすぎるキムチパンとかだろ。
ドイツのパンは外側パリっとしていてクオリティに差がなくいい感じ。美味しいのはベルギー、フランス、スペイン。ただフランスのクロワッサンはバター量半端ないからかなりもったりしてる。
北欧の黒パン美味しくないんだよ〜酸味あるし。ただ、友達のフィンランド人が特別なチーズをトーストした黒パンに乗せて出してくれたのはちょっとクセになる感じだった。黒パンはチョコレートぐらい色が濃くて日本で見たことないから結構びっくりする。腹持ちは黒パンのほうがいいよ。
あと韓国人留学生に日本のパン、ケーキ(スポンジがふわふわd美味しいらしい)美味しいって言われたことあるけど。
中国と韓国のコメントがそっくり。いや本当に朝鮮と大朝鮮だな。
よっぽど「日本に勝ちたい」んだろう。これは「日本に負けてる」という認識があるからなんだけどな。
ピザ好きな米国人同僚が、うちに泊まった朝にピザトーストを作ってやったら
「こんなのピザじゃない」とか馬鹿にしながら一斤丸々食べやがった。
近所のパン屋でピザトーストを買い占めるのはやめて欲しい。
全く中韓は気持ち悪いなぁ
ドイツの方がパンの種類が多いって、あっちは専らパンが主食なんだから当たり前だろ
韓国人は日本と韓国を比べるのが好きなんだな。
日本は韓国なんか見向きもしてないのに。