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みなさんの大好きなご飯のおとも、ふりかけ。朝ごはんやお弁当に欠かせないもので、私はとても重宝しています。お米をよりおいしく食べるための知恵なわけですが、外国の人はどのような印象を持っているのでしょう?
今、世界では当たり前のようにお米が食べられています。そのため、「日本からふりかけをお土産でもらったよ! ふりかけごはんがおいしい!」や、「昨日スーパーにふりかけが販売し始めたの! もちろんすぐに行って大量に買い込んできたわ」という方のように、お土産品としても日用品としても一般的になりつつあるふりかけ。
今回は、海外の方が、ふりかけについてどのような印象を持っているかを調べてみました。
ふりかけは、お店でも買えますし、自宅で好みに合わせて作ることもできます。とある日本人の方がふりかけ作りを動画にしてアップロードしていらっしゃいました。それを見た外国の方の反応をまとめてみます。
そして、このふりかけのレシピが、出汁をとった残りでふりかけを作るというものだったのですが、この作り方にも反響がありました。
まさに、「もったいない」をなくすための、日本の精神が現れているのですね。また、お酒を使ったふりかけのレシピでしたが、外国人からはこんな質問も多々上がっていました。
このような質問が出るのも、ふりかけ作りに興味があって実際に作ろうと思っているからですよね。独自にアレンジして、ふりかけ作りを楽しむ様子が目に浮かんで、ほっこりしました。
日本人はふりかけをお米にかけますよね。モチモチのお米にふりかけのサクサク感がマッチするのが個人的にはたまらないわけですが、外国の方はさまざまにアレンジされていることが分かりました。
このように、ちょっとビックリな文化事情も…。調べた限りですと、ハワイの方のコメントで、ポップコーン×ふりかけという組み合わせをよく目にしました。
私にとっては新しい組み合わせですが、その土地で愛される食べ方が編み出されるのは楽しいですね。
いかがでしたか?ご飯のおともと思っていたふりかけも、世界各国で受け入れられ、さらには新しい食べ方が生み出されていることが分かりました。
今やお米も世界の食べ物。ふりかけが海外のスーパーに普通に並ぶ日も、そう遠くはないかもしれませんね。
(参考)https://www.google.co.jp/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s
&source=web&cd=5&cad=rja&uact=8&ved=0CEoQFjAE&url
=http%3A%2F%2Fforums.egullet.org%2Ftopic%2F16722-furikake%2F&ei=
SOuEU43vLovOkwWem4CwDA&usg=AFQjCNGhDXi5CgdybAgSjJOt-oOuQO-Qrw
&sig2=ij9v03Quq1OyQqzUJQyS3g
https://www.google.co.jp/url?sa=t&rct
=j&q=&esrc=s&source=web&cd=16&cad=rja&uact=
8&ved=0CFIQFjAFOAo&url=https%3A%2F%2F
groups.google.com%2Fd%2Fmsg
%2Frec.food.cooking%2FIG_MdRPK5Kc%2Fz
CU2EFHmCSQJ&ei=J–EU_K3N4umkg
XzjoG4Ag&usg=AFQjCNHdRHPDvcHESZJ4x6Gz
ABrk_vfaQg&sig2=725HDiDUPda9feSvCvOB0g
http://www.thekitchn.com/diy-recipe-vegetarian-furikake-80995
https://www.google.co.jp/url?sa=t&rct=j&q=
&esrc=s&source=web&cd=19&cad=rja&uact=8&ved=
0CIgBEBYwCDgK&url=http%3A%2F%2Fwww.canadian
living.com%2Ffood%2Ffurikake_rice_seasoning.
php&ei=pveEU_-6IcOckAWYqYHQAw&usg=AFQjCNHA57X
s2jiPNgvHUt7T9Sz182qn6w&sig2=TZ6kfOMpF7FzXEIRi8MIRA
http://fiveflavours.com/2010/07/furikake-japanese-rice-seasoning/
http://rachaelwhite.me/homemade-furikake/
海外でキャラ弁が流行しだしたことについても、ふりかけの人気が出る一つの原因になっているのではないかと思う。日本の食文化がどんどん世界に広まっていき、海外に旅行に行っても日本の食材が簡単に手に入り嬉しい。
ポップコーンにかけても美味しいの?
試してみよう。
市販品より自分で作った方が美味しい
長持ちしないけど
ちょっとポップコーン作ってくる
毎日ふりかけ?人生に絶望しそうな生活だな。
日本では1kg500円で売られているお米とまったく同じお米がアメリカでは関税や非関税障壁により英語のシールが貼られただけで1kg1000円以上で売られています。
カリフォルニア産コシヒカリのアメリカ国内価格が1kg442円ほどですから、1kg300円前後の安い日本のお米が低価格で流通するようになれば日本のフリカケもインスタントラーメンのように爆発的なヒット商品になるかもしれませんね。
※5
もしそれが完全廃止したTPPを示唆してるなら
日本国内の日本米の値段が釣り上がって貧乏な日本人は中国米しか食えなくなる
国内でも震災の後道産のゆめぴりかが倍に釣り上がって供給が追いついてない
TPPに加入すると一般的な日本人がおいしい日本米を食えなくなるだろう
ダシとった後の出し殻は捨てるとか、もったいない。
醤油みりんで味付けして胡麻とか乾燥青菜、海苔なんかを混ぜたらふりかけになるよ。
※6
日本のお米の価格が釣り上がるということは米価を維持するための減反政策と減反を推進するための転作補助金や戸別所得補償制度も不必要となる。
民主党政権時代の米農家へのばら撒き政策で減反のために年間4000億円を超える税金が投入されてる現状を考えると輸出により自立できる米農家が増えることは日本人全体にとっても良いことだと思うよ。
トップ写真、これカプチーノじゃあ…
※8
お前が民主党政権の施策として語ってる※農家へのバラマキと減反政策は、20世紀に自民党が40年以上にわたって実施・維持してきたものを継承しただけなんだがそれは
あのさぁ、国産米表記のないコンビニのおにぎりや弁当の米はアメリカ産が使われてるぞ。アメリカから米を買わされてるのは知ってるけど、まさかのコンビニ。もし国産を使ってたら農家さんの助けにもなるのに。ちなみに海苔は韓国産だ…。
悲しくなってくる。