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20年近く前アメリカに留学していた頃、学生寮のルームメイトに「わさび豆(Wasabi Beans)食べない?」とスナック菓子を差し出されたことがありました。
当時日本では豆菓子にわさびをコーティングしたものは殆どなかったので、「はぁ?何それ?」といった感じでもらって食べたことがあります。味は確かにわさびっぽい味で、アメリカンは何でワサビ味が好きなんだろう?と思ったものでした。
そもそもシェアハウスのような米国の学生寮で、学生が豆を食べているのってちょっと変ですよね。日本だと普通学生はポテトチップスとかハンバーガー食べますから。
当時はまた何かの日本へのジョークか今で言う風刺ネタかなと思ったのですが、今でもアメリカのワサビ人気は続いているようです・・
アメリカ国内の寿司レストランで出されているワサビは西洋ワサビ(horseradish)であってホンモノの日本のワサビではないとのこと。確かに西洋ワサビは本ワサビとは違いますが、日本人でも普段それほど気にする人は少ないでしょう。
でもアメリカ人の中にはアメリカ国内で日本のワサビを栽培し、アメリカでは非常に珍しいし貴重なのでその農場の場所を秘密にしている人がいるようです。これはまさに驚きですね。日本の農家でも、これほど本ワサビに拘る人は少ないでしょう。
ワサビをアメリカ太平洋岸北西部にある農場のグリーンハウスで栽培している人がいるので、その様子をレポートしてみます。
ワサビのハウスの中にはたくさんの瑞々しい、青々としたワサビの葉が一面に広がっていて足の踏み場もないほど。無数のワサビの根元を鍬で掘り起こし、何年も育ててきたワサビの根を葉がついたまま引き抜きます。
それをすぐさま冷たい水で洗い、葉と根を丁寧に切り落とすと、地上に出ていたワサビ7~8cmの根茎がキレイに現れます。
そしてその採れたての新鮮なワサビを日本のと同じようなおろし金でおろして、1~2分置いておくとワサビ独特の風味があたりに広がります。新鮮なワサビは味が変わりやすく、20分程度でピリッとした風味が損なわれてしまいます。
ですので早めに食べないといけません。そして箸の先にワサビをつけて試食してみると、強い香りがしますが舌が焼けることもなく、今までに食べたことのない、作り物とは違う純粋な本物の風味がします。
この採れたてのワサビを寿司につけて食べるだけでなく、焼き魚、新鮮なカニサラダ、マッシュポテトと合わせて一緒に食べることを想像してみて下さい。ステーキから野菜に至るまでワサビは素晴らしい添えものになるんです。
このアメリカでのワサビの栽培は、アメリカのレストランのシェフがとても興味を示しています。他に欧州にも輸出しているとのことです。
たくさんのミシュランクラスのレストランが顧客で、遠く南アフリカのシェフはお客のテーブルにワサビを持って行っておろし金でおろしてもらっているそうです。ワサビはその香味が薄れるのが早いので、テーブルサイドのサービスにピッタリ。
シェフの人達は、寿司や刺身だけでなく、牡蠣やステーキ、スフレにワサビを添えているようです。
アメリカの農場主の方は元々大学の植物学の研究者だったようです。ワサビに抗ガン性の可能性があることを知り、日本からわざわざ種を取り寄せたそうです。
最初は上手くいきませんでしたが、2度目の栽培で発芽に成功、その後試行錯誤を繰り返し今や最高級のワサビを栽培するに至っています。
いずれにせよ、秘密の農場で採れたてのワサビを試食して「新鮮で今まで食べたことがない味だ」「ワサビの葉や茎も食べられるんだよ」と感想を述べているアメリカ人を見ると、嬉しく思います。
最近ではネット通販のワサビビーンズがアメリカでは人気です。一体このワサビ人気はどこまでいくんでしょうか。正直アメリカ人のワサビ好きは日本人の想像以上です。
どこまで刺激を求めるのでしょうね。
昨年フリトレーはポテトチップスのワサビジンジャー味を発売しました。ワサビ&しょう油味のアーモンドもあり、ワサビに関するアメリカ人の探究心は留まるところを知りません。
アメリカ人と言えば、肉類やハンバーガーを食べているイメージがありますが、寿司などの日本食は長い間高級料理として人気があります。
ネットでは日本の練りワサビやワサビ関連のスナックを評価するサイトもあり、西洋ワサビには厳しい点数をつけているようです。
アメリカ人は、ワサビに関しては本物志向ということなんでしょう。いずれにせよ、今後もさらにワサビブームは続くんでしょうね。
(参考)http://steamykitchen.com/15015-real-fresh-wasabi.html
https://nuts.com/snacks/soybeans/wasabi.html
わさびがどんなものか知らない外国人が結構いることを海外コメントを見てわかった。ワサビエダマメって気になる。海外にあるワサビのお菓子も食べてみたいなぁ。
日本人も本物のワサビ食ってるのは回らない寿司屋に行く人と、高いの生わさびを買う人ぐらい。チューブのは入ってないよ。
おろし金を使うのは突っ込むべきなんだろうか…まあ鮫皮なんて使ったら、向こうは煩い連中が黙っていないかー
イギリスでもクレソン農家がワサビ栽培しはじめたとか言ってたね。
クレソン採れる位の綺麗な水がある処ならアメリカでワサビ栽培いけるのかな。
ロッキー山脈の水で育ったワサビとかw
わさビーフ派です
畑わさび?
※2
目の細かい銅のおろし金とかわさび用のは色々あるよ
要は目が細ければオッケーなので鮫を犠牲にする必要はないさ
本物のワサビ食べたことないかも。
すった後に、茶碗か何か被せて、落ち着かせないと不味いし。
すりたてを出す店って似非なんだけどね?
わさび漬けは大好き。ご飯が美味しい。
山葵たくさん乗せた
ステーキ丼とか流行りそう。
20年前からあることはあったよ、わさび豆。神奈川とか静岡では割と普通に。
長野の安曇野にあるわさび園「大王わさび農場」を見せてやりたいね
わさびビーンズで調べたら、大豆じゃなくてそら豆だった。これは美味しいかもしれない。
カルボナーラにわさびを多めに混ぜると美味しい