日本の魅力を発掘するだけでなく、他国の環境・法律・文化などを見て、いかに日本が素敵な国かを見直すサイトになります。
日本に住む私たちにとっては、とても身近な存在である居酒屋。この居酒屋に値するお店って、海外にはあまりない、というか「トロントにも日本の居酒屋チェーンがあるけど、本場日本の居酒屋はかなり違うわ。それぞれの国でテイストが異なるよね」
(女性/カナダ)という意見があるほど、日本独自の居酒屋文化があるのです。
今回は日本の居酒屋について、外国人がどのような反応を示しているか、少し調べてみたいと思います。
居酒屋のメリットは、誰にも邪魔されず友人たちと楽しくおしゃべりしながらお酒を楽しめるところですよね。複数人で行って、ワイワイやるのは外国の方にとっても楽しいようです。
居酒屋に入ると、おしぼりを出されます。熱いおしぼりはお客にはとてもありがたいもの。また写真付きのメニューも日本ならでは、外国の方にはうれしいようです。ですが、これらは外国人にとっては当たり前のものではないのです。
居酒屋に行くとお通しが出されますが、このお通しは外国の人からすると「え、こんなの頼んでないよ?」としばしば疑問の声が上がります。ある外国人は日本の居酒屋のルールとして、
と答えています。テーブルチャージのようなものと考えてもらえれば、分かりやすいかもしれませんね。このような独自のルールがあるので、ひょっとすると外国の方には受け入れられないかと思いきや…
と、逆に称賛の声も(笑)。たしかに、海外の方は、日本に旅行に来て、日本の文化を体験したいわけですよね。なので、むしろこのようなルールは好まれるのかもしれません。だけど、「気軽に飲んで楽しむのが一番さ」そう、これが一番ですよね。
やはり一番の楽しみは料理やお酒を楽しむこと。外国では食べられない、あるいはあまり食べる習慣のない食べ物も、居酒屋で食べたりすることができます。
たとえば鳥の軟骨からあげは居酒屋の定番メニューですが、外国ではなかなか食べられませんよね。こんな珍しいものを食べるのも、また旅行の楽しみの1つに違いありません。
日本の外食産業はとても発達していると外国の方には映るようです。日本の居酒屋は、和風のものからエンターテイメント性の高いものまで、様々な店舗が存在します。たとえばホラー居酒屋など、外国人に人気のスポットが多数あります。
など、食べるというよりも体験してみたいという外国の方が多いかもしれません。日本に観光に来たら、おもしろいお店をトライしてみたくなりますものね。
(参考)http://www.japan-guide.com/forum/quereadisplay.html?0+90178
http://blog.japantimes.co.jp/japan-pulse/big-only-in-japan-oshibori/
http://blogs.transparent.com/japanese/izakaya/
日本の居酒屋は海外のレストランやバーにはない独特なサービスがあるのがわかった。お通しやおしぼりなどサービスは一流なのに海外のレストランのように固すぎない、居心地の良さが外国人に受けているんだと思う。