当サイトについて

日本の魅力を発掘するだけでなく、他国の環境・法律・文化などを見て、いかに日本が素敵な国かを見直すサイトになります。

猛毒の魚だって食べちゃう日本人!?フグを食べる文化に海外から驚きの声

このエントリーをはてなブックマークに追加
2015/09/02

J323
日本食の刺し身や寿司は世界的な人気になってきています。そうは言っても猛毒のふぐを生で食べる日本食には外国人も驚きを隠せません。このふぐ食文化は日本のしっかりした料理制度とそれに対する信頼の上に成り立っています。

安心して食べられるふぐ

ふぐはモウドクフキヤガエルに次ぐ2番目の猛毒持つ脊椎動物と言われているんです。だから日本ではふぐの調理には「ふぐ調理師」の免許が必要です。

「ふぐ調理師」試験の内容は都道府県によって違いますが、原則として筆記と実技試験が行われています。安全にふぐを調理する知識と技能は絶対に必要なんです。

「ふぐ調理師」によって捌かれたふぐは安心して食べられます。また、取り除かれた卵巣や脾臓などの廃棄までしっかり行われています。稀にふぐの毒で亡くなる人もいますが、ほとんどが無許可の素人によるものです。

ふぐが釣れても絶対に自分で料理して食べてはいけません。ふぐの毒には血清も解毒剤もないことは覚えておきましょう。

戦後、昭和天皇がふぐの本場、下関を訪問された時にふぐ料理が献上されました。けれど昭和天皇だけは毒のある魚なのでふぐ料理を食べさせて貰えませんでした。

隣でふぐ料理を堪能する侍従さん達に対して昭和天皇は「ふぐには毒があるんだよ」と恨み言をおっしゃられたそうです。

このことから、海外のメディアなどでは「天皇陛下はふぐを禁じられた唯一の日本人」などと紹介される事もあります。なんだか、ほのぼのしたエピソードですね。

ユーチューブで日本のふぐ食文化が紹介されていますが、この動画に対しては海外の人から沢山のコメントが寄せられています。

フグの毒って解毒剤がないんですよ。それでも食べるってすごい食欲(笑)
ふぐってあの太った魚でしょう?高価でおいしいらしいけど、本当に毒が取り除かれてから皿に盛られるのか不安です。ふぐの調理人には特別にチップとか払うんですかね。
おお~かわいそうなお魚さん!ふぐはあっという間に捌かれちゃうんですね。
危険な魚を食べるなんて日本人はクレージー・・・・ふぐのご冥福をお祈りします・・・
こんなに食べてばかりじゃ、ふぐが反乱を起こすじゃん(笑)
ふぐの調理本ができるまで、いったい何人の人が亡くなったんだ!?
ふぐがかわいそう・・・
ふぐを食べるのは危険じゃないよ。メキシコじゃこの魚をボテテって呼んでいるんだけど、チキンナゲットのように普通に食べているよ。とってもおいしくて毒なんか気にもしない。トラフグとボテテじゃ毒の強さが違うかも知れないな。でも日本の調理システムはムチャクチャ厳格ですね。
ふぐの毒なんて大したことないよ。ロシアでは「政府の毒」の方が深刻(苦笑)
日本人は人間以外なんでも喰ってしまう。
毒の味、毒の味、毒の味・・ああ、きっとおいしいんだろうなぁ。
年間10000トンものふぐを食べるなんて驚き!
毒のある魚をどうして食べるの?わけ分かんない。
ふぐの毒のある部分だけ取り除けば大丈夫だよ。
ふぐがかわいそう。私は観てられない。夢に出てきそう・・・
ふぐはおいしいチキンのような感じですよ。
これは絶対危ない。食べてる途中で心臓麻痺なんて勘弁して欲しい。
クレヨンしんちゃんの中でふぐの毒に当たる話があったのを思い出した。
85歳まで長生きできたら、ふぐを食べることを考えてもいいかな。
ふぐを処理するスピード早すぎ!俺がオレンジを剥くより早く魚をさばいてるよ!
日本人は生きている魚を素早く処理するけど、あれってかわいそう。
今日本にいるけど、ふぐは高価でなかなか食べられません。
日本の皆さん、世の中には食べちゃいけないものもあるんです。
あんなにかわいい魚を食べないで(涙)
日本人は分からん人種だな。危険なふぐなんか食べなくても、おいしいビザを食べて長生きすればいいのに。
ふぐって本当においしいのですかね?
ふぐ、ムチャ好き。もっと食べたい!
なんで日本人があんなに一生懸命にふぐを食べるか知ってる?そりぁどんどん食べなきゃ、増えたふぐが人類を征服してしまうからさ。
ふぐで何人が亡くなれば、ふぐが危険だと理解できるのかな?
魚を処理する様子が見るに耐えない・・だってあの魚がとってもキュートなんで。
ふぐがかわいいとか、アジア人は眼中に入るものはなんでも食べるとか、日本人は残酷だとか訳の分からない事をいう人もいるけど。別に石や木まで食べるわけじゃないですよ。魚を処理するのだって、西洋人が普段行っている家畜の屠殺と同じだよ!
以前ふぐを食べたことはあるけど、あの味にはハマってしまった。
毒のある生魚を食べるなんてありえない!!
アゼルバイジャン人だけど、東京の料亭で2万円ぐらいで食べたことがあるよ。めちゃ美味かった。
私はふぐとひらめの味の違いが分からない。だから安いひらめを食べることにしています。それから大トロやうに、ミル貝も大好きです。
ふぐが可哀想で涙が出てきた(;_;)
ふぐは鋭い包丁で素早く処理されるので傷みは感じないですよ。
札幌に旅行した時にふぐを捌くのを見たよ。
ふぐを食べるのには興味があるけど、やっぱ怖いから遠慮しとく・・・
素晴らしい、でも高価なんだろうなぁ。
ふぐは日本で最も毒の強い魚らしい。
毒のある魚を食べるなんて信じられない・・・いくらプロが処理するって言われても、私は絶対に信用出来ないな。
日本文化は理解するのが難しいなぁ。
ふぐのいけすの水は凄く透明で綺麗で感動しました。日本はあらゆる分野で最高レベルです。
魚を食べる日本人を悪くいう人はいるけど、ほとんどの主要国では魚は普通に食べてるよ。
アジア人にとっても毒のある魚を食べるのは一般的じゃないね。シンガポールやマレーシアの店先で見ることはないです。東南アジアの海にも生息しているけど、普通は食べませんね。

13

ふぐの魅力を知らずに、ふぐを敬遠してしまう外国人もいます。これは人生を損しているようでかわいそうに感じます。皿の絵柄が透けるほど薄くスライスされたふぐ刺しの食感や味は絶品で、見た目もまさに芸術作品です。

この素早くそして正確に危険な部位を取り除いて料理する料理人の姿に外国人は圧倒されます。縄文時代からふぐを食べてきた日本人だからこそ、ふぐの毒を取り除く確立したノウハウがあるんです。

ふぐ食は日本の食文化の奥深さを表しています。また日本人と料理人の間には絶対的な信頼関係があることも示していますね。

(参考)http://edition.cnn.com/2014/04/03/travel/pufferfish-fugu-capital-
shimonoseki-japan/
http://factsanddetails.com/japan/cat19/sub123/item649.html

メキシコのボテテって日本のフグとは違うのかな?この記事読んだらフグを食べたくなったから今週末食べにいこう!日本の調理師が優秀でよかった。

今日の人気記事

このエントリーをはてなブックマークに追加
コメント一覧
  1. 日本の名無しさん
    2015年9月2日 10:15 PM

    >ふぐが可哀想で涙が出てきた(;_;)

    これっぽっちも泣いてないと思う
    この偽善者が鳥や豚や牛肉食べてる言ってると思うと

  2. 日本の名無しさん
    2015年9月2日 10:16 PM

    笑わせるコメントばっかだな
    フグがかわいそう、素早い調理は残酷…w
    もちろん自分は植物以外食べてないんだろうね?

    あとフグとヒラメの味の違いがわからないって…
    全然違うものだよ

  3. 日本の名無しさん
    2015年9月2日 10:19 PM

    >日本人は人間以外なんでも喰ってしまう。

    中国人みたいにいうな

  4. 日本の名無しさん
    2015年9月2日 10:20 PM

    ハコフグやハリセンボンはふぐの仲間だけど、無毒だよ
    メキシコのボテテも無毒なタイプのフグじゃないかな?

  5. 日本の名無しさん
    2015年9月2日 11:19 PM

    >>隣でふぐ料理を堪能する侍従さん達に対して昭和天皇は「ふぐには毒があるんだよ」と恨み言をおっしゃられたそうです。

    ホントかよ?
    天皇陛下が侍従と一緒の席で食事をするとは思えないんだけど

    とりあえず、多くのガイジンさんがふぐを敬遠してくれていて良かったよ。
    食べる人は増えない方がいいからね

  6. 日本の名無しさん
    2015年9月2日 11:21 PM

    >>2
    植物だって可哀想だよ。
    生きたまま引っこ抜かれたり、ちょん切られたりするんだから

  7. 日本の名無しさん
    2015年9月2日 11:30 PM

    外国人はフグの旨さなんて分からなくてもいいよ。下手に知られるとマグロや鰻みたいに外国に取られるからね。
    むしろ嫌厭してもらったほうがありがたい。

  8. 日本の名無しさん
    2015年9月2日 11:41 PM

    ピザ食って長生きとか言ってる奴は多分早死にするだろうな

  9. 日本の名無しさん
    2015年9月2日 11:45 PM

    >日本文化は理解するのが難しいなぁ。
    お前らみたいになぜか牛や豚だけはなんぼ殺してもノーカンと思ってる連中の方が理解不能だわ

  10. 日本の名無しさん
    2015年9月2日 11:58 PM

    自国の文化しか知らないんだろうなー

  11. 日本の名無しさん
    2015年9月3日 12:00 AM

    >>6
    なに食って生きてんの?w

  12. 日本の名無しさん
    2015年9月3日 12:26 AM

    しかし、その危険な卵巣も糠漬けにすれば食べれる事を発見してしまう
    恐るべし日本人

  13. 日本の名無しさん
    2015年9月3日 12:30 AM

    >>11
    皮肉。

  14. 日本の名無しさん
    2015年9月3日 1:34 AM

    トラふぐの毒は餌由来だから完全養殖のは無毒だったと思ったけど?
    味は落ちるがサバふぐの卵巣は漬物にして毒抜きして売ってる。

  15. 日本の名無しさん
    2015年9月3日 1:35 AM

    伊藤博文のふぐ話もなかなか面白い

  16. 日本の名無しさん
    2015年9月3日 2:10 AM

    「フグがかわいそう」
    ジョークかと思ってたら、そのコメントの多さに驚いた。牛や豚や鶏も生きたまま殺されるんだぜ?何でそれがわからない?

  17. 日本の名無しさん
    2015年9月3日 3:50 AM

    大昔の日本人には恐れ入るよね…
    危険なの知りつつ、食って分析して、食えるようになってんだからw
    馬鹿っぽいけど、本気ですごいわ。

  18. 日本の名無しさん
    2015年9月3日 5:19 AM

    魚のフグがかわいそうで涙が出るのに、
    人間と同じ哺乳類は普通に殺して食べられるんだね
    頭おかしいんじゃない?

  19. 日本の名無しさん
    2015年9月3日 6:29 AM

    牛や豚が殺されるところを写した動画をみていないからだろう。
    「見ていれば、牛も止めて菓子にでもせよ、とおっしゃったはずです」(孟子)

    (生贄のヤギが可哀想に思えて牛に変えさせた、考えてみれば牛も哀れじゃ。やっぱワシはどうかしとったんじゃなぁ、と言う王様に答えて)

  20. 日本の名無しさん
    2015年9月3日 7:17 AM

    かたつむり食べてるフランス人も凄いと思う。
    いったいなぜあれを食べようと思ったのか?!

  21. 日本の名無しさん
    2015年9月3日 3:26 PM

    昨日やってたけどフグは食べたエサの毒を肝に蓄積させるから
    毒の少ないとこで育ったフグの肝なら物理的に食べれる
    倫理的には食べない、無知な外人には理解出来ないのは仕方ない

  22. 日本の名無しさん
    2015年9月3日 5:10 PM

    ふぐがかわいそうとか言うやついるんだろうなと思ったら案の定で笑ったわ。
    お前らも鳥やら豚やら牛やら食ってんじゃん。
    家畜は食べられるために育てられてるからかわいそうじゃないとか言うんですかね??

  23. 日本の名無しさん
    2015年9月3日 8:25 PM

    日本人以外が食いだすと、品薄になるからもっと怖がらせておけ。

  24. 日本の名無しさん
    2015年9月3日 11:45 PM

    外国人の無知さ加減には呆れるな。
    バカばっかり。

  25. 日本の名無しさん
    2015年9月4日 12:12 AM

    ってことは秋篠宮殿下もゆうちゃん殿下も今後一生ふぐは食べられないのか
    M子さんはガバガバ食べてそうだけど

  26. 日本の名無しさん
    2015年9月4日 12:14 AM

    可哀想ってすげーな!普段何に感謝して食べ物食ってんだ?
    神様ばっかに祈らないで死んでいった生き物に対しても感謝してくれよ

  27. 日本の名無しさん
    2015年9月4日 11:35 AM

    豚牛鶏食いながらカワイソウとかネタじゃなくマジで言ってんだから凄いよな!
    ネットだから子供なのかもしれんが

  28. 日本の名無しさん
    2015年9月4日 6:03 PM

    フグなんかよりキノコや餅の方が人殺してるんだよなぁ…

  29. 日本の名無しさん
    2015年11月21日 12:00 PM

    そりゃ牛豚を殺して処理してるところを見てる奴なんて
    限られてるだろうしそれなら可哀想なんて安易に思わんだろ
    それをやれ牛豚は良いのかだの外人はバカだの偽善者だの
    偉そうに語るなや

  30. 日本の名無しさん
    2015年12月4日 7:06 PM

    可哀想とかトンチンカンなこと言ってる奴らはフグに当たってさっさとくたばっちまえと思うが、
    >ふぐの調理本ができるまで、いったい何人の人が亡くなったんだ!?
    この意見についてだけは反論できないというか納得せざるを得ないw
    多分安全な食べ方を見つけるまで何人もくたばりながら試行錯誤してきたんだろうが、そこまで犠牲を払って安全なふぐの食べ方を追求した縄文以来のご先祖さまたちのクソ度胸と食い意地には恐れ入るしかないなw

  31. 日本の名無しさん
    2016年1月21日 1:00 PM

    >日本人は人間以外なんでも喰ってしまう。
    生憎だな。日本人には昔の吉田茂みたいに「人をくった」性格の奴がいるんだw
    ちょうど俺みたいにふざけた書き込みをする奴とかな。

  32. 日本の名無しさん
    2016年2月20日 8:45 PM

    私は菜食主義!動物を食べるなんて可哀想!
    とか言うベジタリアンいるけど、よく考えて欲しい。
    植物も生き物だし、もっと言えば生で食べると言うことは植物の踊り食いしてると言うことを。

  33. 日本の名無しさん
    2016年4月7日 6:34 PM

    食物に対して
    可愛そうとか言う奴は
    何も食べられないから

    しぬしかないよ

  34. 日本の名無しさん
    2016年9月29日 2:25 PM

    可哀想と感じるのは理解できるけど、だからといって食べるのを批判するのはおかしい。外人ってたまに意識高すぎてひくわ。

コメントをする



Copyright © 2014 黄金の国ジパング All Rights Reserved.