日本の魅力を発掘するだけでなく、他国の環境・法律・文化などを見て、いかに日本が素敵な国かを見直すサイトになります。
「SUSHI」や「TEMPRA」は、今では海外でもたくさんの人に名前が知られた日本の代表的な料理になっています。
でも、最近ヨーロッパでだんだんと有名になってきている日本の料理の名前があります。それは「BENTO」(弁当)。
特に、筆者の住んでいるフランスでは弁当専門店ができていたりして、デリ感覚で気軽に利用できるお惣菜としてかなりの人気店があったりします。
でも、「弁当」って、私たち日本人からしたら「寿司」や「天婦羅」と比べて、そんなに特別なものではないですよね。では、なぜそんな「弁当」が海外で人気に火がついたのでしょうか。
弁当の素晴らしいところは、「好きな食べ物」を「どこにでも持っていける」というコンセプトにあるそうです。
「好きな食べ物」は、例えば自分の好きな食材、自分に必要な栄養をたくさん含んでいる食材、昨日の晩ご飯の残り物…など、外食に比べて自分で食事をカスタマイズできる点が魅力的なようです。
特に海外のランチは品数が少ないことがよくあるので、栄養の偏りを気にしている人にとっては、自分でたくさんの種類のおかずを詰め込めるお弁当はとてもいいアイデアなのだそうです。
2番目の「どこにでも持っていける」というのは、弁当箱の見た目がかわいいという点もポイントみたいです。
持ち運びだけを考えるのであればタッパーでも問題はないのですが、見た目がとっても地味。カラフルで2段に分かれていて、しかもフォークや箸などの食器も中に収納できる…。
こういった「弁当箱の魅力」が海外で人気を集めているようです。
弁当が海外で人気になったのは、どうやら弁当箱の可愛さ、便利さだけではなさそうです。
よく言われていることですが、海外では、例えば学校の給食など使っている食材の数が少なくて(例えばハンバーグにフライドポテト、デザートにオレンジだけ。など)親が望む栄養バランスを摂取するのが難しいのだそうです。
仕事をしている人でも、ランチをリーズナブルに済ませようとすると肉とポテトのような、とってもシンプルなワンプレート料理になりがち。
逆にいろんな食材が使われているバリエーション豊かなメニューを選ぼうとすると値段が高くなってしまう。
こういった問題点を打開しているのがBENTOなのだそうです。自分で作った料理なら、ちゃんと自分の食生活をコントロールできます。
ちょっと面倒くさいけど、この「ひと手間かけたセルフコントロール」が、やってる感があっていいのだそうです。
自分で作る弁当も人気ですが、既製のお弁当も、少量のおかずがたくさん入っているので、目にも楽しく、しかも栄養がたくさん取れるということで人気が出ています。
おもしろいのは、日本料理じゃなくても、イタリア料理や中華料理も弁当スタイルで料理を提供し始めてるということ。
ピザやパスタ、餃子、春巻きなど、世界中の人に愛されている料理が、日本の弁当スタイルで新しい料理のスタイルが作られていく。弁当にはまだまだ進化の可能性がありそうです。
そんなヨーロッパで人気が出てきている弁当。海外の人の目にはどのように映っているのでしょうか?
逆に日本では、最近デリサンドイッチやスープなどの「ちょっとボリューム多めの軽食」で食事を済ませちゃってる人が多いですよね。
日本には海外の人から見てこんなに素晴らしい「弁当」文化があるのです。安くて色んな食品が一度で摂れるお弁当。弁当を生活に取り入れて、今一度自分の食習慣を考え直してみてはいかがでしょうか?
(参考)http://www.lemonde.fr/voyage/article/2011/03/07/japon-les-bento-
gamelles-de-l-archipel_1489359_3546.html
http://www.lemanger.fr/index.php/bento-le-pratique-et-le-paraitre/
http://a-vos-baguettes.blogspot.fr/2010/05/elements-pour-bento-ou-pour-le-
repas.html
メキシコの弁当食べてみたい。いろんな国の弁当食べてみたい。まずは弁当文化が世界中に広がらないといけないけど、弁当は別に高価なものでもないので、広まるのは簡単だろう。すごい種類になりそうだ。
俺は乙嫁語の屋台を食べ歩いてみたい
パリにあるシャネルとかグッチとかの店にホカ弁と同じ内容のデリバリーが配達してるんだよね
店から離れなくていいしランチの平均が3000円位らしいのでその半額で味よくて栄養価が高いからそら人気になるのは当然
頑張れラーメンひぐま
一日30品目。
長寿の秘訣。
今日の昼は会社の近くのマックでパン、肉、野菜、穀類と水分をバランスよく摂取したかな
幕の内はサイコーですね!
外食産業が値上がり傾向なこともあってパリなんかでは弁当文化がほんとに流行ってる、たしかに良い文化だと思うよ。BENTOが世界語になるのかも。