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お口に入れるとふんわりとやさしい甘さが広がるバウムクーヘン。〈バウムクーヘン〉はドイツ語ですが、バウムは「木」でクーヘンは「ケーキ」という意味があります。
つまり直訳すると「木のケーキ」。何重にもついた焼き目が木の切り株に似ていることからこの名前が付けられました。
さてこのバウムクーヘン、実は私が子供のころ大好物だったお菓子のひとつです。つまり何十年も前からとてもポピュラーなお菓子だったと言うことです。
もともとはドイツ発祥のケーキで、大正時代にドイツのお菓子職人カール・ユーハイム(バウムクーヘンと言えばユーハイム!)が日本に紹介したのが始まりです。
そしてその素朴な味が日本人の味覚にぴったりと合ったようで、今や国民的なお菓子として絶大な人気を誇っているのです。
「日本でもこんなに人気があるのだから、発祥の地ドイツはさぞかしバウムクーヘンであふれているのだろう」こう思う方もいるかもしれません。
ところがドイツではバウムクーヘンはあまり目にしません。ドイツの中都市に住んでいる私でも、バウムクーヘンを見かけるのはクリスマスの時期ぐらいです。
どうしてもバウムクーヘンが食べたくなったら、高級なケーキ屋さんへ行くしかありません。(と言っても確実にバウムクーヘンがあるとは限らない)
さて普通のケーキは焼き型に入れてオーブンで焼きますが、このバウムクーヘンは棒にケーキの生地をつけて焼くという行程を何回も繰り返して焼き上げます。つまり作るのにとても手間がかかるケーキなのです。
ですから何かにつけてケーキを焼くのが好きなドイツ人でも、このバウムクーヘンに挑戦する人はめったにいないようです。
だからバウムクーヘンはドイツでは簡単に出会えないお菓子で、食べたことがないという人も存在します。ちなみに私のドイツ人のパートナーは初めてバウムクーヘンを食べたのは日本だったそうです。
それにひきかえ日本では、〈結婚式の引き出物〉や〈贈答用〉といった高価なものから、コンビニやスーパーで気軽に買えるものまで、値段も味もさまざまなバウムクーヘンが存在しています。
作曲家・湯山昭氏の作品の中にも「バウムクーヘン」という題名のピアノ曲があるように、バウムクーヘンは日本人の生活にしっかりと入り込んでいるのです。
海を渡ってたどり着いた遠い日本の地で花を咲かせたバウムクーヘン。奥の深いお菓子ですね。
ドイツからやって来てすっかり日本の地に根をおろした「バウムクーヘン」について海外の方はどう思っているのでしょうか?
本場のドイツ人のコメントを中心に紹介してみましょう。
日本のバウムクーヘンがドイツ人からこんなに賞賛されているとはうれしい限りです。
私の知り合いのドイツ人女性も日本旅行で一番おいしかった食べ物は「バウムクーヘン」だったと言っています。凝り性の彼女は日本国内の行く先々で色々なメーカーのバウムクーヘンを試したそうです。
「本当においしいバウムクーヘンが食べられるのは日本!」と言うドイツ人もいるように、日本はまさにバウムクーヘン天国です。
もしかしたら世界で一番「バウムクーヘン消費量」が多いのは日本かもしれませんね。私も次回日本へ帰国した時の「買い物リスト」の中にしっかりとバウムクーヘンを入れておきました。
(参考)http://www.japanisch-netzwerk.de/Thread-Was-sollte-ich-mir-von-
Japan-unbedingt-mitnehmen?page=2
http://www.popsugar.com/food/Japanese-Baumkuchen-23932091
http://anime-community-germany.de/wbb/index.php/Thread/3382-
Baumkuchen-in-Japan/
バームクーヘンが木のケーキっていうドイツ語だったなんて知らなかった。日本じゃスーパーでも売ってるのに、本場ドイツはそれほど一般的じゃないなんて。ドイツ人はビールとソーセージがあれば十分か!
バウムクーヘンを伏字にする意味あんの?
喉乾くけど、美味い。
今夜はビールとクーヘンじゃ!
カタカナだとバウムクーヘンってかわいいけどドイツ人が発音したら厳つくなりそうw
カステラもオランダにあまり無いんだっけ
>「○ーム○ー○ン」
>バウムクーヘンを伏字にする意味あんの?
おう、伏せ字に当てはまってねーぞ
金平糖も作る技術は日本にしか残っていないとか…
セーラームーンに空目した
セーラームーンにみえた。
ほんとコレ。数ヶ月前会ったドイツ人カップルが言ってた。ドイツでもバームクーヘンは母の日とかお祝いとか特別な時しか食べないのに日本に来たら至る所でバームクーヘン売っててびっくりしたって。
実際ドイツは大都市から中小いろんな場所1ヶ月旅したけどバームクーヘン見なかったよ。
クリスマスマーケットでチェコとか行くと同じように棒に生地つけて焼いていく内側がスカスカのシナモン味の伝統菓子は売ってたけどバームクーヘンとは全くの別物だしなぁ。
骨つきバウムクーヘンにかぶり付くのが俺様の夢
ツボのバームクーヘンにびっくりしたのかと思った・・・
セーラームーンって俺だけじゃなかった
ついにドイツ人セーラームーン食い始めたのかと
ホームアローン?
バウムクーヘンて神戸だろ
戦争とユーハイムの産物
バウムは層を剥がして食べないとな
私は、ねんりん家のバームクーヘンが好きだわ。
ばあちゃん達が食べてる和風お菓子の中に羊羹、最中と混じっても小さなバームクーヘンがあったりするけど違和感ないよね
喉に詰まる
たしかドイツではケーキ屋とかに行ってもバームクーヘン売られてないんだよね。完全予約制だってこの前テレビでやってたわ。
クラブハリエだな
老舗で言えばユーハイム
バウムクーヘンのうまさは、その食感にあると思う
絶妙なかたさでホロリと砕けるあの感じサイコー
元来バウムクーヘン作りは高熱に曝され続ける重労働であった
いわく、長命のバウムクーヘン職人はいないと。
それ故その不合理さがドイツ本国での普及を阻んだのではないか。
在日ドイツ人の方々は、一時帰国するさいには土産にユーハイムのバウムクーヘンを3本くらい持って帰ったらいかがか。外側がホワイトチョコで白樺の皮を模したやつを。それがほんとうの里帰り。