日本の魅力を発掘するだけでなく、他国の環境・法律・文化などを見て、いかに日本が素敵な国かを見直すサイトになります。
昨今、中国や香港で人気の日本製品と言えば、紙おむつや粉ミルクといった赤ちゃん用の製品なんだそうです。中国製の紙おむつは通気性が悪く、ムレたりかぶれたりしてしまうんだとか。そして粉ミルクに関しては……。品質の良さに定評のある日本の製品ですが、人気の理由はそれだけではなさそうです。
中国で2008年、腎臓に異常をきたす赤ちゃんが続出し話題となりました。原因は粉ミルクの摂取。
当局の調べによれば、この粉ミルクにはメラミンが含まれており、それを飲んだ赤ちゃんが体調に異常をきたしたようです。これにより少なくとも6人の赤ちゃんが死亡。30万人が病気になりました。
メラミンを原材料として使用していたのは大手粉ミルクメーカーでしたが、事実はすぐに発覚し、製品の回収等、適切な措置が取られました。
結果として21人の幹部が逮捕され、2人は公開処刑となったようです。
同社は事件発覚までに、900トンもの粉ミルクを販売していました。また、同社にメラミンを供給していた業者も、罪に問われています。
ところでこのメラミンですが、塗料や接着剤、または食器や日用品(プラスチック)の材料として利用されることの多い樹脂です。
また肥料やコンクリートの製造に使われることでも知られています。
体内に摂取すると腎臓結石を起こすとされていますが、同社が粉ミルクに混ぜた理由としては、メラミンに含まれる窒素がミルクや飼料と混ざると、タンパク質の量が増加するためだったそうです。
さてこのニュースに関する世界の反響はどのようなものなのでしょうか。
さてこの他にも、中国には独創的なアイデアの食品(!?)が多数存在しています。ここで、これまでに話題となった中国の食べ物に関するニュースをご紹介しましょう。
段ボールを苛性ソーダに浸け、それを包丁で細かく切り、スパイスと豚肉風味の調味料を振りかけます。
その後、野菜などと合わせて蒸しパンの具のように仕上げます。ただしこのニュース、中国の国営紙『チャイナ・デイリー』によれば、テレビ局によるデマだったんだとか。
これまでのところ、この「製法」が実在するかどうかを立証する報道はないそうです。
卵の殻は、炭酸カルシウム、石膏、パラフィンを混ぜたもの。
白身は、まずアルギン酸ナトリウムと水を混ぜ、その後ゼラチン、ミョウバンそして安息香酸と合わせます。
そこに黄色の着色料と塩化カルシウムを合わせて、黄身を作り出します。
中国のとある町では、約50もの工場で、カビが生えて腐った原料や発がん性のある化学物質を使って、ビーフンを製造していたんだとか。
じゃがいもやさつまいもを原料に米を製造。形や大きさを形成した後は、プラスチック樹脂で「お米らしく」仕上げます。
この製法で作られた米は、ふっくら柔らかくは炊き上がらないんだそう。
ちなみに、3杯の「ご飯」でビニール1袋分を食べた計算になるとのこと。
2011年、スーパーマーケットで購入した豚肉が暗闇で光を発していたとの通報が相次ぎました。
当局の調べによれば、豚肉からリン光(物質が光を発する現象)性のバクテリアが検出されたそうです。
輸入ワインの売れ行きが好調だったことから、ある業者が偽のワインを製造。
ワインの味をよく知らない中国人消費者を狙ったものと言われています、
クルミの販売業者が、より多くの利益を得るために偽のクルミを作って販売。クルミの殻を集めてセメントや紙を詰め、本物のクルミに混ぜて売るんだそうです。
中国ではここ数年クルミの価格が高騰し、以前の約10倍にまでなっているとのこと。従って、こんな面倒な細工さえも厭わないんだとか。
日本でも時々、偽装表示など、食品に関する事件が発覚しニュースになりますが、ありがたいことに生命を脅かすような食品やその製造について耳にすることはありません。
それにしても、多くの幼い命を危険にさらしたとは言え、事件発覚から1年あまりで死刑まで行ってしまうあたり(しかも公開処刑)、中国やはり「恐るべし」です。
(参考)http://www.dailymail.co.uk/news/article-1056151/Chinas-
poison-milk-kills-children-leaves-6-000-sick.html
http://www.dailymail.co.uk/news/article-1230473/China-
executes-managers-poisoned-milk-scandal-killed-children.html#comments
http://www.weirdasianews.com/2013/08/07/9-
controversial-food-scandals-china/
怖すぎて、中国に旅行行っても何も食べれないww日本の食品サンプルと本物の食品の間みたいな食べ物だ。日本にも中国製が多いので、日本にいてもなかなか安心できない。安全に関わるもので中国製は全部やめてほしい。
いくら発展途上だって普通は食品に不可食品を混ぜたりしねぇよ。そんな事すんのは特亜だけだろ。
外食や加工品の中国産は隠されてる事が多いから怖いよね。
隠されてるというか、国産と明示されてなければ
全部海外産だよ