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海外のテリヤキファンが語る!テリヤキソースの魅力とは

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2015/01/03

j58

某ハンバーガーチェーンに行くと、私はいつもこれを頼みます。そう、テリヤキ。和風なテイストも好きですし、こってり濃厚なのも好きですね。実はこのテリヤキ、海外でもteriyakiと呼ばれていて、とても人気なんです。アメリカのカリフォルニアには「I Love Teriyaki(テリヤキ大好き)」というお店まであるくらい。

今日は海外の方がテリヤキにどのような印象を抱いているのか、少し調べてみました。

外国人にも人気のテリヤキ!

日本人だけではなく、外国人にもテリヤキは人気。みなさんそれぞれの思い入れをもって、テリヤキを語っています。

テリヤキチキンバーガーは美味しいよね!
テリヤキのボトルを買ったわ。チキンに合わせるのが美味しそう。試さなきゃ。
僕はテリヤキのファン。手羽先に合わせるのが大好き。
テリヤキソースが好きな理由は、甘さとからさの両方が含まれているから。テリヤキ最高。
テリヤキソースの特徴は、醤油のからさと、砂糖やはちみつの甘さ。
からさと甘さ。私の2つの大好きな味がコンビネーションになってる。だからテリヤキは美味しい!

なぜテリヤキソースが好きかということについては、このような意見が多く見られました。はっきりした味を好む外国の方にとって、「辛い」「甘い」としたはっきりした味が両方楽しめるのは嬉しいのかもしれませんね。

ですが、テリヤキに合わせるのはチキンだけではありません。海外の方々は、次のような食べ方も楽しんでいるようです。

テリヤキフィッシュが好き。イエローテイルにも合うよ。
テリヤキサーモンにすると、ヘルシーだよ。
テリヤキは何にでも合うね。ポークチョップにテリヤキソースを使うのもおすすめ。
テリヤキも好きだし、トウフも好き。だからテリヤキトウフが好き。
テリヤキチキンがすごく美味しいから、絶対ビーフにも合う。試さなきゃ。
ポークのサーロインにテリヤキソースを絡めても美味しい。

独自の方法でテリヤキ味を再現

料理の楽しみは、食べることだけではなく、作ることでもありますね。テリヤキソースは日本発祥ですが、外国でも作ることができます。外国で一般的に売られている食材でも、テリヤキソースは簡単に作れるのも人気の秘訣かもしれません。

容易に手に入る材料で作れるということだけではなく、外国の方は様々な方法でテリヤキソースを独自にアレンジしています。たとえば肉だけでなく、野菜につけたり、独自の食べ方で楽しまれているようですね。

テリヤキソースは簡単に作れます。
テリヤキソースにはミリンを使うけれど、砂糖と醤油で代用してもOKだよ。
テリヤキソースはお肉だけじゃなくて、野菜をあえても美味しいよ。
テリヤキチキン最高!パイナップルを合わせるのもいいね。
テリヤキ大好き!ローストカシューナッツを入れても美味しいんだよ。
つぶしたガーリックやハーブを入れても美味しいし、ドライオニオンや三温糖を入れても美味しいよ。
ベーシックなテリヤキソースにショウガや調味料を加えても美味しい。
テリヤキトウフが売っていて、これならベジタリアンの私もいけると思ったの。

などなど、私も参考になる意見がたくさん。みなさん独自にテリヤキをアレンジして楽しまれているのが分かります。また、ベジタリアンの方でも安心して食べられるのが嬉しいですよね!

いかがでしょうか?テリヤキは日本の生んだソースですが、今や外国でも一般的に作られ、食べられています。ハンバーガーチェーンのハンバーガーだけのメニューではなく、その国に定着して愛されているのですから、テリヤキはあなどれませんね。

(参考)https://www.google.co.jp/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=
web&cd=2&cad=rja&uact=8&ved=0CDQQFjAB&url=http%3A%
2F%2Fhubrecipe.hubpages.com%2Fhub%2FEasy-Teriyaki-
Chicken-Recipe&ei=FNWEU6yjGYTUkQXt4YHIBg&usg=
AFQjCNGmjuuOuGxpDKoCrMi5DNJlk1a-gA&sig2=
LfOTB__jwxdgV_yqt6HgQA&bvm=bv.67720277,d.dGI
https://www.google.co.jp/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&
cd=29&cad=rja&uact=8&ved=0CIkBEBYwCDgU&url=http%3A%
2F%2Fwww.grouprecipes.com%2F90509%2Fteriyaki-tofu-with-
mushrooms-and-cabbage.html&ei=-syEU8qtMIaNkAXonIGQDQ&
usg=AFQjCNGz0WGkZPb9UYdBJMAMMM2VK0OrbA&sig2=
Ulhhb4N0t_06Aayqamywxw&bvm=bv.67720277,d.dGI
https://answers.yahoo.com/question/index?qid=20070608140129AAgjDE8
http://video.about.com/japanesefood/Quick-Japanese-Teriyaki-Sauce.htm
https://www.google.co.jp/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&
cd=13&cad=rja&uact=8&ved=0CDsQFjACOAo&url=http%3A%
2F%2Ffood-in-japan.com%2F2013%2F04%2Fyellowtail-
teriyaki-buri-no-teriyaki%2F&ei=IsqEU_
iwO4bMlAWlxYDYDg&usg=AFQjCNEb-rNN20T-b7u0Nd_
TS5sP4BCeHw&sig2=HGFHQnoyK0K75RrTRzw9dQ&bvm=
bv.67720277,d.dGI
http://annesfood.blogspot.jp/2008/02/teriyaki-bowl.html
http://panlasangpinoy.com/2013/06/07/teriyaki-salmon/
http://panlasangpinoy.com/2012/09/07/teriyaki-pork-chop-recipe/
https://www.google.co.jp/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&
cd=67&cad=rja&uact=8&ved=0CGMQFjAGODw&url=http%3A%
2F%2Fwwwbunnysovencom.blogspot.com%2F2009%2F07%2Fbeef-
teriyaki-thai-pork-salad-carrot.html&ei=1dGEU8qyKI3akg
XmzoG4DQ&usg=AFQjCNG0b4IMWJ1FBAygVvBWEx1tHnLYKQ&
sig2=Yjkcs7PsZ1bAog627HBCNg&bvm=bv.67720277,d.dGI
https://www.google.co.jp/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&
cd=97&cad=rja&uact=8&ved=0CG4QFjAGOFo&url=http%3A%
2F%2Fbabyandbump.momtastic.com%2Fpregnancy-second-
trimester%2F530708-would-you-do-pork-loin.html&ei=
CNOEU6W_A9G4kAXMroCwDw&usg=AFQjCNGMrWmKvz
KiMVHQNwkAUpeFIXoJHQ&sig2=kyrse8Mboj-AYVF37RU0RA&bvm=
bv.67720277,d.dGI
https://www.google.co.jp/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&
cd=4&cad=rja&uact=8&ved=0CE0QFjAD&url=http%3A%2F%2Fwww.
tasteofhome.com%2Frecipes%2Fcourse%2Fdinner-recipes%
2Fchicken-dinner-recipes%2Fteriyaki-chicken&ei=
FNWEU6yjGYTUkQXt4YHIBg&usg=AFQjCNEaiiDoI6EYbs
LKLbcYefT_V7Ifwg&sig2=6-K0cuwHxcMOjVKWfh-AEw

テリヤキが海外にもあることは知っていたが、アメリカにテリヤキ専門のお店まであるぐらい人気だとは知らなかった。ベジタリアンの人でも食べられるメニューがあるのはいいと思う。

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コメント一覧
  1. 日本の名無しさん
    2015年1月3日 7:24 PM

    砂糖を増やしてみたらし団子風。

  2. 日本の名無しさん
    2015年1月3日 7:50 PM

    まるで日本だとチキン専用の調理法みたいな言い方だな。
    管理人はブリ照りとか食ったことないのか?

  3. 日本の名無しさん
    2015年1月3日 10:55 PM

    正月から細かくてスマンが
    ・辛さは味覚でなく痛覚
    ・テリヤキソースは食材ではなく調味料
    ・テリヤキ(照り焼き)は調理方法
    ・肉、魚、野菜他を照りを出しながら焼くのは
    昔からありますよ
    ・醤油も「テリヤキソース」も米国で簡単に根付いた訳じゃ無い
    etc…
    大筋が同じに見えても
    知らない人が読むと間違って覚えて、
    それを正解だと言いふらせば広まってしまうからね。
    つーか、管理人さんは母ちゃんの飯に興味無かったのか?
    照り焼き(各種)なんて
    もっとも簡単で美味しい家庭料理なんだが
    母ちゃんカワイソス…

  4. 日本の名無しさん
    2015年1月4日 8:28 AM

    ここで言う辛さとは醤油の塩辛さでは?

    香辛料の辛さではないと思うけど

  5. 日本の名無しさん
    2015年1月4日 1:50 PM

    こんどはテリヤキソースなんかない、ということを広めないといけないね…
    日本人はようやくナポリにナポリタンは無いということを納得しはじめたところだ…

  6. 日本の名無しさん
    2015年1月4日 9:16 PM

    >>3
    母ちゃん関係ないやろ!
    やめてさしあげろ!!

  7. 日本の名無しさん
    2015年1月7日 5:09 PM

    間違いを訂正するのはいいけど、最後なぜディスった?
    最後で全部台無しだよ

  8. 日本の名無しさん
    2015年8月24日 5:31 PM

    てりやきに痛覚の辛みがあると思ってるマヌケの言い分なんか読むのは時間の無駄に他ならないw

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