当サイトについて

日本の魅力を発掘するだけでなく、他国の環境・法律・文化などを見て、いかに日本が素敵な国かを見直すサイトになります。

【海外でも大人気】日本製の炊飯器を買うことがステータス!

このエントリーをはてなブックマークに追加
2014/12/29

j53


私たちの生活に当たり前のように存在する、炊飯器。多くの日本人の主食はお米ですよね。そのお米を炊くときに欠かせないのが炊飯器。私たちが当たり前に扱っている炊飯器。実は外国の方々から高い評価を受けているってご存知でしたか? 

Amazonで炊飯器を買ったよ! 使うのが楽しみ。
僕は日本で炊飯器を買ってきたよ!
ネットで使い方を調べて、昨晩お米を炊いてみました! うまくいったよ!
ジャスミン米で作ってみて、おいしかったよ。他のお米のほうがおいしいのかな?
白米もおいしいけど、玄米で炊いてもすっごくおいしい!

といった声も聞かれるくらい、外国の人たちも、炊飯器を使ってお米を炊き、日本人と同じようにお米を食べているんです。もちろん、現地のお米やさまざまなお米で試して、新たなおいしさを発見する人だっています。

ここではどうして炊飯器が外国の方々に受けているのか、その秘密を探っていきましょう。

炊飯器を知らない人たちの疑問

炊飯器を知らない人にとっては、お米ってお鍋で炊くものなんです。そのような方々は、ネットで炊飯器の存在を知って、率直な疑問を投げかけています。
たとえば、「炊飯器でお米を炊くとき、お塩は入れるの?」「お塩はいつ入れればいいのかな?」

これは日本人にとってはびっくりすることでしょうが、実際外国ではお米に塩を入れて鍋で炊く人が多いんですよ。おそらく、日本のお米よりも甘みが少ないからでしょうか。実際私も体験したことがあり、人としてはびっくりしました。そのほかにも

「どのブランドの炊飯器を買えばいいのかな?」「炊飯器で炊くとき、どんなお米を使えばいいの?」なんていう質問も。ネットなら、現地の日本人から回答がもらえるので、間違いがないですよね。そんなコメントのやりとりを通じて、日本文化が広まっていくのですね。

炊飯器の人気のヒミツ

お鍋でお米を炊いている人にとっては、ボタン1つでふっくらしたご飯が食べられるのがとても魅力なのですよね。ネットでの外国人の反応を見てみましょう。

この炊飯器を使えばこんなお米が食べられるわけだ。ほしい!
この機械、最高!
場所をとらないので、小さいキッチンでも重宝しています。
持ち運びもしやすいし、場所を取らないからいいと思う。
たった1時間でごはんが炊けるなんて… びっくり。
妻も私も忙しくなってきたので、料理の時間を短縮するために炊飯器を購入しました。

便利な炊飯器を使うことで、時間短縮につながるという意見もありますね。

また、炊飯器を便利だとする声は多数ありますが、それだけではないのです。こんな素敵なコメントも見つけました。

僕は朝スイッチを入れておくんだ。すると、仕事から帰宅したときには炊けている。帰宅すると、アパートの廊下がお米の炊けた匂いでいっぱいで、これがたまらないんだよね。
朝炊飯器の音で目が覚める。購入して良かったなと思う。

お土産としても人気が高い炊飯器

炊飯器は今やお土産としても人気が高いってご存知でしたか?中国の友人も、日本で日本製の炊飯器を買うことがステータスだと言っていました。家電量販店も、観光客でにぎわっていますよね!

ウエディングリングの次に妻にとって重要だったのが炊飯器なんだ。
友人のために、日本で炊飯器を買って持って帰ったんだ。
妻(日本人)の両親に、炊飯器を送ってもらったよ!

いかがでしたか? 私たちが当たり前に日常的に使っている炊飯器も、外国の人たちの反応を見ると、また新しい見方ができるかもしれません。ありがたく、今日もごはんをいただくとしましょう!

(参考)http://www.instructables.com/id/Perfect-Japanese-
rice-in-a-rice-cooker/?lang=ja
http://www.amazon.com/Zojirushi-NS-LAC05XT-Cooker-
Warmer-Stainless/dp/B005FVROW6/ref=sr_1_1?s=
kitchen&ie=UTF8&qid=1399877445&sr=1-1
http://www.sccij.jp/news/overview/detail/article/2012/10/16/
top-central-bankers-boost-sscij-anniversary-luncheon/
http://www.google.co.jp/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=
web&cd=2&cad=rja&uact=8&ved=0CDMQFjAB&url=
http%3A%2F%2Fwww.canadavisa.com%2Fcanada-immigration-
discussion-board%2Fseptember-2012-applicants-join-here-
t118071.480.html&ei=c3dwU4vcGcHq8AXgjYHYAQ&usg=
AFQjCNHnrXJBUcTMqcl6QXT3TAHxojcziw&sig2=
E1gapwrsL1lpL9kQai5DDg&bvm=bv.66330100,d.dGc

海外ではお米を鍋でパスタのように茹でていたのを見たことがあるので、炊飯器があればとても便利だろう。ボタン1つで起動し、タイマーまで付いている日本の炊飯器は世界でも十分高い評価が得られると思う。

今日の人気記事

このエントリーをはてなブックマークに追加
コメント一覧
  1. 日本の名無しさん
    2014年12月29日 8:34 PM

    俺は圧力鍋で炊いている。炊飯器不要論です

  2. 日本の名無しさん
    2014年12月29日 11:43 PM

    釜の中でお米は洗わないな。
    釜が傷みやすいし、セットする前にちゃんと釜の外側の水滴を拭き取らないといけない。
    それでなくても、炊飯器の本体はまだ使えても、釜のテフロンが痛んでくるから買い替えになってしまってる。

  3. 日本の名無しさん
    2015年5月21日 11:48 AM

    炊飯器は日本発祥だけど結構色んな国でお米は食べられてるしね。
    キューバや南米でも米食ったりするし、ヨーロピアンも時々食う。
    フィンランド人とノルウェー人の家泊まりに行った時も米あったし。ただ、鍋で作って多かった水は後で捨てたりしてて日本の美味い米食わしてやりたくなった。
    旅行中一番美味かったのはタイ系イギリス人が炊飯器で炊いた炊きたてのタイ米。
    タイ米でも炊きたては最高だし、米主食のアジア系はより米の美味さわかってるからうれしい。

  4. 日本の名無しさん
    2015年6月25日 10:50 AM

    > 日本人にとってはびっくりすることで しょうが、実際外国ではお米に塩を入れて鍋で炊く人が多いんですよ
    自分はおにぎり作るとき塩入れて炊いてるな
    まんべんなく塩味がついて楽

  5. 日本の名無しさん
    2015年7月3日 8:22 AM

    ジャスミン米は、香り米。
    古代米のひとつ。餅米に近い。

    長粒米は、沢山の水で煮て、水を捨てるから、臭いが弱くなる。炊飯器では、この辺をどうやって解決したのかな?

  6. 日本の名無しさん
    2016年3月31日 9:38 PM

    お米を炊く以外にも
    色々な調理も出来ますよ

コメントをする



Copyright © 2014 黄金の国ジパング All Rights Reserved.